Vorsprung durch Lernen

Wir wünschen allen erholsame Sommerferien

Zum Ende des Schuljahres bedanken wir uns bei allen Schülerinnen und Schülern sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern für das konstruktive Miteinander in den vielen Bereichen unseres bunten Schullebens.

Wir wünschen Ihnen eine erholsame Ferienzeit mit Sommer, Sonne, Spiel und Spaß.

Am 29. August starten wir dann wieder frisch gestärkt in das neue Schuljahr. In allen Klassen der höheren Berufsfachschulen und im technischen Gymnasium beginnt dann die Umsetzung der Daltonpädagogik.

Sprechzeiten in den Sommerferien

Unser Schulbüro bleibt in der Zeit vom 1. bis 12. August geschlossen.

In den ersten und letzten beiden Ferienwochen sind wir von 10:00 Uhr bis 14:00 Uhr für Sie da. Und ab dem ersten Schultag am 29. August freuen wir uns wieder wie gewohnt von 07:30 bis 16:00 Uhr auf Sie.

Ausbildung plus
- Fachhochschulreife integriert -

Ab 2016 bietet die August-Horch-Schule in Kooperation mit interessierten Ausbildungsberufen das Programm "Ausbildung plus" an.

In den folgenden Ausbildungsberufen erhalten die Auszubildenden die Möglichkeit während der Ausbildungsdauer auch die Fachhochschulreife zu erwerben. Zwei staatlich anerkannte Abschlüsse in der gleichen Zeit.

• Elektroniker/in für Betriebstechnik
  • Industriemechaniker/in
  • IT-Berufe

Das Ausbildungsunternehmen kann die Auszubildenden im zweiten und dritten Ausbildungsjahr für einen zusätzlichen zweiwöchigen Einschubtag zum Schulbesuch freistellen. Die August-Horch-Schule richtet für diese Tage eine zusätzliche Lerngruppe ein, in der Kompetenzen des Fachhochschulreifeunterrichts vermittelt werden.

Parallel werden die übrigen Bausteine für die Fachhochschulreife im Rahmen des üblichen Berufsschulunterrichts erworben. Am Ende des dritten Ausbildungsjahres können die Auszubildenden dann an der Fachhochschulreifeprüfung teilnehmen.

Die Anmeldung zur Teilnahme an den zusätzlichen Einschubtagen erfolgt über den Ausbildungbetrieb im Laufe des ersten Ausbildungsjahres.

Gestartet wird im kommenden Schuljahr 2016/2017. Alle Schülerinnen und Schüler werden im ersten Ausbildungsjahr bereits Fachhochschulreifeunterricht erhalten. Unabhängig davon, ob sie die Fachhochschulreife anstreben oder nicht. Diese sog. höheren Lernbausteine bietet die August-Horch-Schule bereits seit vielen Jahren erfolgreich an. Zwischen dem 1. Januar und dem 1. März 2017 ist dann die Anmeldung für die zusätzlichen Einschubtage im Schuljahr 2017/2018 möglich. Zu Beginn der Ausbildung müssen Betrieb oder Auszubildende nichts weiter veranlassen. Die Ausbildung startet wie bisher.

Sollte sich im ersten Ausbildungsjahr zeigen, dass die oder der Auszubildende überdurchschnittliche Leistungen zeigt, kann die Fachhochschulreife angestrebt werden. Der Erwerb der Fachhochschulreife ist dabei formal unabhängig vom Ergebnis der Berufsausbildung. (Link zum Flyer)

Lehrkraft für Metalltechnik gesucht

Wir suchen Lehrkräfte für Metalltechnik. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung, wenn Sie bereits Fachlehrer oder Studienrat sind oder wenn Sie ein technisches Studium abgeschlossen haben und anstreben, Fachlehrer oder Studienrat zu werden.

Setzen Sie sich bitte mit unserem Schulleiter Rainer Finkenrath unter rainer.finkenrath@august-horch-schule.de oder Tel. 02632 25166-0 in Verbindung.

175 Reifezeugnisse überreicht

Die vergangenen Wochen und Monate waren für die Absolventinnen und Absolventen der August-Horch-Schule auch beim diesjährigen Wetter schweißtreibend. Und für die 175 erfolgreichen Abiturienten und Fachabiturienten hat sich...

Techniker gewinnen Fußballtunrier

Berufliches Gymnasium triumphiert bei traumhaften Bedingungen

Ergonomische Arbeitsplatzgestaltung – wie geht das?

Exkursion der August-Horch-Schule zur Unfallkasse Rheinland-Pfalz in Andernach

Glücklich, in Deutschland zu sein